Get the Flash Player to see this player
 

403 MБ
107 мин : 11 сек
720 x 512
13 мая 2013



Одобряю
Запомнить
Текущий кадр




Невидимый враг.

Альбом Художественные фильмы о Второй Мировой Войне (273 видео)

В 1941 году на Средиземном море итальянцы применили боевых пловцов для проведения диверсий против кораблей союзников. Для борьбы с ними в Гибралтар прибывает специалист по минному делу Лайонел Крэбб, но только два британских боевых пловца способны сравняться с итальянцами. Смертельная схватка начинается...

Историческая справка:
Лайонел Крэбб (англ. Lionel Crabb; 28 января 1908, Лондон — 19 апреля 1956) — боевой пловец британского Королевского флота и разведывательной службы MI6, пропавший без вести в ходе разведывательной операции против советского крейсера «Орджоникидзе» в 1956 году. Во время визита в Портсмут главы СССР Н. С. Хрущёва и Председателя Совета Министров СССР Н. А. Булганина под крейсер пыталась нырнуть группа английских военных аквалангистов с целью исследовать днище и винты. Через 14 месяцев тело Крэбба было найдено с отрезанными головой и руками...

MI6 рекрутировало Крэбба в 1956 году, чтобы исследовать дно советского крейсера «Орджоникидзе». В это время на борту крейсера находились глава СССР Н. С. Хрущёв и Н. А. Булганин, совершая дипломатический визит в Портсмут. По версии автора книги «Ловец шпионов» Питера Райта, Крэбб был послан исследовать гребной винт крейсера — о новой конструкции которого хотела знать британская морская разведка. 19 апреля 1956 года Крэбб произвёл погружение в гавани Портсмута и больше его живым никто не видел. Сосед Крэбба по комнате в отеле забрал все его вещи и даже вырвал страницу регистрации постояльцев с именами Крэбба и его напарника. Десять дней спустя британские газеты объявили об исчезновении Крэбба во время выполнения задания.
MI6 пробовало скрыть проведение разведовательной операции. 29 апреля, согласно поручению контр-адмирала Инглиса директор подразделения морской разведки Адмиралтейства объявил, что Крэбб пропал без вести во время операции по расследованию аварии секретного подводного аппарата в районе Стоукз-бэй. Советская сторона ответила заявлением, что команда крейсера «Орджоникидзе» видела боевого пловца около крейсера 19 апреля.
Британские газеты предполагали, что советские спецслужбы захватили Крэбба и увезли в Советский Союз. Британский Премьер-министр Энтони Иден определённо расстроенный фактом проведения MI6 подобной операции без его согласия на территории Великобритании (это было прерогативой разведовательной службы MI5) и заставил руководителя службы Джона Синклара подать в отставку. Энтони Иден заявил членам парламента, что в общественных интересах необходимо скрыть при каких обстоятельствах погиб боевой пловец.

Немногим менее чем через 14 месяцев после исчезновения Крэбба, 9 июня 1957 года, около острова Пилсей Айленд было найдено всплывшее тело в снаряжении боевого пловца. У тела отсутствовали голова и обе руки, что делало опознание невозможным. Бывшая жена Крэбба и его гражданская жена Пэт Роуз не смогли идентифицировать тело, однако Сидней Ноулз показал, что у Крэбба был похожий шрам на левом колене. Следственные органы хотели оставить вопрос открытым, однако коронер объявил, что данных достаточно и найденое тело принадлежит Лайоналу Крэббу.

После 50 лет, часть информации об этих событиях была рассекречена. 27 октября 2006 года британский Национальный архив обнародовал документы об операции с крейсером «Орджоникидзе». 9 ноября 2007 года, газета The Independent сообщила, что правительство скрывало обстоятельства смерти Крэбба.
16 ноября 2007 года, BBC и The Daily Mirror сообщили, что советский боевой пловец Эдуард Кольцов, заявил, что он обнаружил Крэбба за установкой магнитной мины на корпус крейсера «Орджоникидзе» около порохового погреба корабля и перерезал ему горло. В своём интервью для документального фильма, Кольцов продемонстрировал кинжал, который он якобы использовал, а также Орден Красной Звезды, которым его наградили за уничтожение Крэбба. На момент интервью Кольцову было 74 года и, по его словам, он хотел очистить свою совесть рассказав, что именно произошло с Крэббом.

Интересные факты

«Дело Крэбба» вдохновило Яна Флеминга на созание очередного романа про Джеймса Бонда "Шаровая молния".
Крейсер «Орджоникидзе» в 1962 году был передан советским правительством Индонезии, где его переименовали в «KRI Irian». Корбаль принимал участие в конфликте против Нидерландов за Западную Новую Гвинею. В 1971 году крейсер разрезали на металолом.



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Категории ВИДЕО »