Get the Flash Player to see this player
 

26 MБ
8 мин : 23 сек
640 x 360
21 ноя 2014



Одобряю
Запомнить
Текущий кадр




Газовые душегубки придумал не Гитлер

Альбом Познавательное документальное кино. (133 видео)

НКВД За много лет до прихода Гитлера Исай Давидович Берг. Лейтенант госбезопасности еврей Иса́й Дави́дович Берг (1905, Москва — 7 марта 1939, Москва) — начальник АХО Управления НКВД по Московской области, по утверждению Солженицына Берг был изобретателем машин по удушению осуждённых к смертной казни выхлопными газами,С его участием были созданы автомашины, так называемые, душегубкиЭто была настоящая фабрика смерти».Первое время расстрелянных хоронили в небольших отдельных ямах-могильниках. Эти могильники разбросаны по территории Бутовского полигона. Но с августа 1937 года казни в Бутово приняли такие масштабы, что «технологию» пришлось изменить. С помощью бульдозера-экскаватора вырыли несколько больших рвов, длиной примерно 500 метров, шириной 3 метра и глубиной также 3 метра (рвы видны на аэрофотокосмических снимках, которые были сделаны землеустроительными организациями для службы госбезопасности; на снимках четко прослеживаются полосы, означающие измененную структуру почвы на этих участках). (1905(1905), Москва — 7 марта 1939, Москва) — начальник АХО Управления НКВД по Московской области, изобретатель машин по удушению осуждённых к смертной казни выхлопными газами.Родился в Москве в еврейской семье. В 1920 году вступил в ряды Красной Армии, с 1925 года — командир взвода. С 1930 года — член ВКП(б).
С 1934 года года работал в Московском областном управлении НКВД в должности начальника административно-хозяйственной части[1].
На Бутовском полигоне занимался исполнением смертных приговоров, выносимых «тройками». Так как приходилось ликвидировать слишком много людей, то внёс рационализаторское предложение — в кузов машины, внешне напоминавшие хлебные фургоны, выводилось отверстие выхлопной трубы, и находившиеся там люди отравлялись продуктами сгорания. В случае, если жертвы не умирали от удушья, то они находились в полубессознательном состоянии, что облегчало их ликвидацию. Впервые применена в 1936 году ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ.
О сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности между Главным управлением государственной безопасности НКВД СССР и Главным управлением безопасности Национал-Социалистической рабочей партии Германии (ГЕСТАПО).
время подписания:
гор. Москва 11 ноября 1938 г. 15 час 40 мин.
О сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности между Главным управлением государственной безопасности НКВД СССР и Главным управлением безопасности Национал-Социалистической рабочей партии Германии (ГЕСТАПО)



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Категории ВИДЕО »