Забытые страницы истории




«Новоявленные государи, которые в своем упорстве воздвигнут троны над обломками свободы, увидят, как они обратятся в их надгробные холмы, говорящие будущим поколениям о том, что эти люди предпочли пустое тщеславие свободе и славе».

Симон Боливар

7-го декабря 1824 года, националисты-республиканцы, во главе с генералом Антонио Хосе дэ Сукрэ разбили под городом Айакуче армию испанских коллонизаторов. Немалый вклад в борьбу за независимость стран Латинской Америки внесли и украинцы. Много русских и украинских воинов сражались на многих континентах, в разных армиях и исповедовали порой диаметрально противоположные ценности. Это жизнь, история и нужно это признать, как бы это не задевало самолюбие многих читателей. Волей судьбы многих разбросала жизнь по разным континентам и странам, многие судьбы неизвестны, многие просто забыты, за ненадобностью, многие за неудобностью…

Однако вернемся к тому, что происходило с некоторыми героями моего повествования. К примеру в Голландской армии служили братья Арцишевские: один из которых командовал армией, которая в те далекие и не легкие времена принимала участие в освоении Латинской Америки. Он основал такие известные города, как Рио Дэ Жанейро, Байю и многие иные, которые изначально строились как форты и крепости на территории Латинской Америки в частности на побережье Атлантического океана. Киевлянин Иван Минута был полковником в армии под командованием Симона Боливара. Также соратником Боливара был Михаил Скибицкий, о судьбе которого задесь будет написано немало.

Кто он такой?Кем был Михаил Скибицкий и какой след в истории он оставил? На те и многие иные вопросы будет рассказано ниже:

М.Скибицкий родился в 1793 году,в д. Корчевка,Староконстантиновского уезда на Волыни. Как дворянин по происхождению, он получил от отца имение Веселый Кут Таращанского уезда на Киевщине. Скибицкий получил инженерное образование,но в итоге он выбрал службу в русской армии, где служил военным инженером. Однако дух непокорства и авантюризма не давал покоя молодому Скибицкому. Не отпраздновав свое 30-ти летие он отправился на поиски приключений.Через Швецию, далее Англию, Скибицкий добрался в Венесуэлу, где вступил добровольцем в армию под командованием Симона Боливара, получив званиие поручика. В решающем сражении за независимость против испанских коллонизаторов на Плато Аякучо, в Перу, 9-го декабря 1824 г. отряды под командованием Скибицкого добились перелома в сражении, что в последствии привело к победе в битве при Аякучо. За мужество и героизм и активное участие в освободительной войне против испанских коллонизаторов М.Скибицкия был награжден орденом «Бюст Освободителя» (Busto de Libertador). Михаил Скибицки принял этот орден лично из рук Симона Боливара. Немногим позже, украинец стал офицером Генерального Штаба Освободительной Армии Симона Боливара. Будучи офицером генерального Штаба он усовершенствовал деятельность многих служб, что повлияло на повышение боеспособности войск Армии С.Боливара. После этого началась его стремительная карьева военного офицера: в октябре 1826 года он стал капитаном Колумбийской Армии. Спустя год, в 1827 он получил звание майора. Через три года был инженер-полковником Федеративной Республики Великая Колумбия. В основные обязанности Скибицкого входило формирование инженерных подразделений и строительство фортификационных сооружений. Михаил Скибицкий также разработал проэкт межокеанского судоходного канала, работал над инженерными расчетами Панамского канала. И только через полвека идеи и труды украинца воплотили в жизнь. В 1914 году строительство Панамского канала было завершено.

После смерти Симона Боливара, в 1830 году,М.Скибицкий был вхож в близкое окружение первого президента Венесуэлы Хосе Антонио Паэса. Немногим позже, Паэс предложил ему стать его личным адъютантом. В этом же году в Венесуэльском порту Маракайбо, Михаил Скибицкий построил виллу «Украина», которая по настоящее время действует как гостиница под одноименным названием.

В 1831 году Скибицкий, сев на корабль, отправился в «Старый Свет», а именно в Париж, чтобы по пручению президента Венесуэлы издать книгу «Воспоминания президента». Но это к сожалению не удалось. Несколько лет М.Скибицкий провел во Франции исполняя поручения президента Венесуэлы. В Париже он встретил много своих старых знакомых: русских, украинских и польских эмигрантов. Желая узнать о своей семье и родственниках, М.Скибицкий принимает дерзкое решение и отправляется во Львов. В 1835 году во Львове он был задержан австрийской полицией и передан в руки российских властей. Начальник жандармерии Бенкендорф, лично подал рапорт императору Николаю 1-му, на котором император наложил свою резолюцию: «Скибицкого допросить, уточнить факты его участия в освободительной войне в Латинской Америке. В случае подтверждения изложенного, выслать на поселение в Вятскую губернию». В ссылке М.Скибицкий провел 10 лет, где постоянно находился под надзором полиции. Спустя некоторое время М. Скибицкий заболел. После длительной переписки с властями, ему было позволено отбывать наказание в Украине, в его имении, находясь под домашним арестом. Таким образом, Скибицкому удалось вернутся в Украину, под всевидящее око жандармов и полиции. Но Скибицкий на этом не успокоился. Немного оправившись от болезни, набравшись сил, раздобыв фальшивый паспорт он пытался скрыться от властей. Однако побег был неудачен и М.Скибицкий был вскоре задержан в г. Летичеве. Немногим позже Скибицкого осудили и отправили в Староконстантиновскую тюрьму, где он умер на 54 году своей жизни.

Это одна из страниц забытой истории. Одна из забытых судеб украинцев оставивших свой след в истории и затерявшихся в дебрях исторических событий. 



Создан 28 дек 2015



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником